Pâtes à modeler
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Faites simple et offrez à vos enfants une pâte à modeler à base de matières premières naturelles (ex : cire d’abeille), de paraffine de qualité médicale, ou à base de matières et colorants alimentaires. Pas de modèles parfumés ! Et une pâte qui durcit à l’air pour des réalisations destinées à être conservées !
- Pour vous repérer, faites confiance aux labels suivants :
Les préconisations ci-dessous concernent les principaux enjeux sanitaires et environnementaux du produit et respectent les différentes étapes du cycle de vie. Attention il n’existe pas d’écolabels (conformes à l’ISO 14 024) aujourd’hui pour ces gammes de produits.
- Propositions d’exigences environnementales/sanitaires « clés en mains » pouvant être intégrées comme :
– « spécifications techniques » (dans les bordereaux de prix ou les cahiers des charges)
– « critères ou sous-critères » de choix des offres
- Exigences relatives à la production/fabrication :
– Pâtes à modeler à base de matières végétales et renouvelables
– Pâtes à modeler dont les matières premières et colorants sont de qualité « alimentaire »
– Pâtes à modeler dont les conservateurs sont de qualité « alimentaire »
– Pâtes à modeler non parfumées (parfums de synthèse)
– Pâtes à modeler sans PVC et sans phtalates (principalement les pâtes durcissant au four)
- Exigences relatives à l’utilisation :
– Pâtes à modeler lavables à l’eau
- Exigences relatives à la fin de vie :
– Produits dont les emballages « primaires » (pots/films) et secondaires (cartons) sont en matériaux recyclables
Attention : Les modes de preuves à demander et pouvant vous guider dans les catalogues
Les modes de preuves permettant d’évaluer « l’équivalence » d’un produit non labellisé
– Eco-profils (conformes aux préconisations de la norme ISO 14025) garantissant une démarche d’éco-conception
– Résultats de tests et contrôles réalisés par laboratoire indépendant
– Fiches techniques produits
– Fiches de données de sécurité
– A minima : certification CE (norme jouets obligatoire)
Dans le cycle de vie des pâtes à modeler, les enjeux environnementaux/sanitaires varieront en fonction des substances entrant dans leur fabrication ainsi que des matériaux d’emballage ! En amont de leurs choix, les acheteurs pourront avoir en tête par exemple (non exhaustifs) :
- Matières premières
– L’atténuation possible des impacts des produits issus de ressources non renouvelables (plastiques), par le choix de matériaux recyclés, orientés vers des filières de valorisation/recyclage en fin de vie du produit
- Fabrication
– L’importance de s’interroger sur les risques induits par les composants chimiques pouvant entrer dans la composition des pâtes à modeler (parfums de synthèses, colorants, conservateurs)
- Utilisation
– L’importance de respecter les conditions de stockage (températures, fermeture après usage…)
- Fin de vie
– Les possibilités ou non de valoriser le produit devenu un déchet (recyclage des matériaux d’emballage)